嘉陽蒸汽小火車
票券上的介紹文字,我只看懂了年代和全長,其餘的鐵道數據完全沒概念,因此我自然不是為了研究鐵路而去的。
最早知道「嘉陽蒸汽小火車」是在一本(大陸的)雜誌上──免費贈送的那種。那時候就暗自下定決心要去坐一趟。
我並不是鐵道迷。只是因為在離鄉背井的求學時代都坐火車回家,那種和一群陌生人一起坐在方形鐵殼裡,看著窗外的風景不斷閃過,喀啦喀啦的經過一站又一站……久而久之,就對火車有一種特殊的感情,混雜了鄉愁、浪漫和無奈(因為有了高鐵之後,就覺得台鐵又髒又慢 XXD)。
因此,「去搭嘉陽蒸汽小火車」也是這趟四川之旅唯二的目標之一(另一個是去九寨溝)。
芭石鐵路最早是嘉陽煤礦公司用來運煤的,途經六個山洞,設有八個停靠站,其中以石溪站、躍進站和芭沟站最大。
石溪站是火車機車(火車頭)維修場所在,也是現在小火車的起點。躍進站是嘉陽集團公司所在處,站名雖然叫躍進站,但地名卻叫做嘉陽,又叫做三井(不知道為什麼有這麼多名字),是整條鐵路上最大的聚落,從成都或是犍為縣城過來的公車都以此為終點站。芭沟站所在的村落叫做芭蕉溝,是以前煤礦工人和家屬的宿舍所在,建築都還保持著原貌,是重要的工業遺址。
其實現在那裏還有開採煤礦,只是全都機械化了。不過,運行在這條鐵路上的火車,仍然以蒸汽火車頭拉動,票券上說「是全世界唯一還在正常運行的客運窄軌蒸汽小火車」。
雖然說是窄軌小火車(軌距762毫米),但我用肉眼看起來並沒有覺得特別窄,感覺和台灣一般的鐵軌(軌距1067毫米)差不多……所以,我看得出來的差距就是車廂和火車頭了。
在台灣,我看過蒸汽火車頭,不過,後來才知道,那蒸汽火車頭只是出來讓大家拍拍照,雖然也有冒白煙,雖然拉著長長的車廂,但真正的動力是靠最後面的柴油機車推動。
所以嚴格說起來,我沒有看過真正的蒸汽火車。
這次去四川,就跑去坐了真正的蒸汽火車。由於嘉陽的住宿太貴(一晚要100RMB),我便住到芭蕉溝(一晚25RMB),以此為據點,來來回回的坐「夠本」──我覺得在不久的將來,這條鐵路不是被時代的進步淘汰,就是被觀光化(其實現在假日時就已經觀光化了……)。
在鐵軌上跑的車子都會遇到調頭的問題,這條鐵路的解決方法是使用兩邊都可以連結車廂的火車頭;掉頭時,整列車廂不動,單獨把火車頭開到列車的另一端,再連結起來,就轉了一百八十度。此時,原本在最後一節的車廂,就變成了第一節車廂。
火車在起點和終點站都以這種方式來掉頭。特別的是,在蜜蜂岩站(第三站)也有一次掉頭。
由於蜜蜂岩站的坡度和彎度都很大,鐵軌便設計成「人字形」──火車開進站之後,車頭會脫離,然後接到原本的最後一節車廂,再往另一條軌道開去(這時候,坐在車廂裡的乘客會感覺火車在倒車)。
我去的時候是淡季,加掛的「觀光車廂」(單程票價為30RMB)只有在週末才客滿。我主要都搭普通車廂(5RMB)。車廂與車廂之間是不相通的,走不過去(和台北捷運木柵線一樣),每節車廂都有「車掌小姐」負責剪票和賣站票(3RMB)──感覺這樣好浪費人力成本喔!
普通車廂的座位是一長條木板(類似台灣的電聯車),上頭漆著座位號碼。大家幾乎都是上車再買站票,會去車站買坐票的大概只有像我這種觀光客,或是要坐很多站的人。
由於這是居民重要的聯外交通工具,最早和最晚的班次往往擠滿了學生和上下班的工人,以及挑著貨物去做生意的人。中間時段的兩班(一天總共只有四個班次)也有很多人搭,幾乎大家都認識,一路都在聊天……
搭上蒸汽火車,我覺得很興奮──只是把水煮開,就能拉動長長的火車,這不是很神奇嗎?而且這是人類這種生物靠著自己的腦袋發明出來的,怎麼想都覺得不可思議啊!
第一張照片真的好有蒸汽的感覺。
回覆刪除坐一趟下來,還會有灰頭土臉的感覺喔~~
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